무우 및 흰무 효능 정리!
무는 예로부터 천연소화제라고 불릴정도로 소화에 많은 도움을 준다고 알려져있는데요. 무의 부위별로 맛도 다르고, 특히 뿌리쪽에는 섬유질이 풍부하여 변비 예방에 좋다고 합니다. 그럼 지금부터 무에는 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
1. 위장을 튼튼하게 해줍니다.
- 위에서 언급했다시피 예로부터 무는 천연소화제로 불렸으며, 속이 더부룩하거나 답답할 때 무를 먹으면 좋다고 합니다. 무에는 소화를 돕는 효소들이 많이 포함되어 있는데요. 대표적으로 아밀라아제, 프로테아제, 디아스타제, 리파아제 등이 들어있어 각종 영양소를 소화하는데 많은 도움을 줍니다. 따라서 위가 약하시거나 소화가 잘 안되시는 분들은 무를 주로 드시면 좋습니다.
2. 비타민C 및 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다.
- 무 잎을 말려서 만드는 시래기가 있는데요. 이 시래기 안에는 식이섬유가 많이 함유되어 있다고 합니다. 또한 다양한 영양소가 포함 되어있는데요. 그 중에 비타민C, 철분 등이 들어있어서 위장 건강과 피부 노화방지에 좋다고 합니다.
3. 변비 예방에 탁월합니다.
- 무에는 식이섬유가 정말 많이 들어있어 있다고 알려져있는데요. 이 식이섬유가 대장 운동을 활발하게 움직여줘서 변비를 개선하거나 예방하는데 많은 도움을 준다고하니, 변비로 고생하시는 분들께서는 꼭 무를 챙겨드시길 바랍니다.
4. 혈관 질환 예방에 좋습니다.
- 무에는 우리의 혈관을 튼튼하게 해주는 성분이 들어있는데요. 혈액순환이 원활하게 돌 수 있도록 만들어줘서 뇌졸중, 심근경색 등 혈관이 막혀서 생기는 병을 예방하거나 개선하는데 아주 좋다고합니다.
지금까지 무의 효능에 대해 알아봤는데요. 집에서 밥을 먹거나 식당에서 밥을 먹었으 때 무를 잘 챙겨드시면 위 기능에 많은 도움이 되니 거르지 말고 잘 챙겨 드셨으면 좋겠습니다. 무 많이 많이 드시고 상쾌한 하루 보내셨으면 좋겠습니다. 이상입니다.