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몸에 좋은 빨간 무 비트의 효능은 무엇일까?

Leesalvation 2017. 12. 21. 00:03
안녕하세요. 이번 시간에는 우리에겐 생소한 채소인 붉은색 순무 "비트"에 대해 알아보겠습니다. 우리나라에선 흔히 흰 무를 많이 먹는데요. 서양에서는 붉은 색을 띄는 비트를 즐겨 먹는다고 합니다. 유럽 남부지방이 원산지이며, 재배하기가 비교적 쉬운편에 속해서 외국에서는 인기 작물로 손꼽힙니다.

 


외국뿐만 아니라 우리나라에서도 재배하고 있다고 하는데요. 아직은 많이 알려지지 않았지만 효능만큼은 너무 좋아서 팔방미인, 마법의 식품이라는 별명을 갖고 있습니다. 비트는 붉은 색을 띄는 만큼 우리의 몸 속에 흐르는 피를 맑게 해주는 효과를 가지고 있습니다. 비트에 들어있는 안토시아닌과 베타인이라는 성분 때문인데요. 혈액속에 들어있는 콜레스테롤를 없애줘서 맑은 피를 만들어 준다합니다.



또한 체내의 활성 산소를 중화하여 낮춰줌으로써 암예방에 탁월한 효과를 지니고 있으며, 간 세포의 기능을 강화시켜주는 효과도 있습니다. 술을 마신 다음 날에 해장국이나 북어국, 콩나물국을 드시는 분들이 많은데 국을 끓이기 힘드신 분들께서는 비트를 갈아서 주스로 마시면 해장에 아주 좋다고 합니다. 




질산염을 다량 보유하고 있어서 혈압을 낮춰주는 역할을 해 고혈압 환자분들에게 좋으며, 고혈압을 예방하는데도 효과적입니다. 이 외에도 철분, 칼슘, 미네랄, 엽산 등 다향한 성분들을 함유하고 있어서 빈혈 및 다이어트에도 너무 좋은 정말 팔방미인 재소라 할 수 있습니다. 



하지만 이 팔방미인 채소에도 한 가지 주의할 점이 있는데요. 생 비트에는 약간의 독성을 갖고 있다고 합니다. 따라서 몸이 약하신 분들이나 어린이들은 익혀서 먹는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다. 


 

마지막으로 비트를 먹는 가장 간단한 방법이 있는데요. 바로 주스로 만들어 먹는 것입니다. 준비 재료는 비트 1개, 사과 반 개, 바나나 1개를 믹서기에 넣고 갈아 마시면 되는데요. 비트의 껍질은 까주시고 다른 과일들도 마찬가지로 믹서기에 들어갈 만큼 잘라서 넣으시면 끝입니다. 기호에 맞게 사과나 바나나를 더 넣으셔도 좋습니다. 맑게 드시고 싶으시면 착즙을 하는 방법도 있으니 참고 부탁드립니다. 이상 비트에 대해 알아봤습니다.  건강을 위해 한 번 드셔보시기 바랍니다.