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엄나무효능 알고먹자!
Leesalvation
2020. 4. 18. 07:16
엄나무란 무엇일까?
안녕하세요. 오늘 포스팅 주제는 엄나무효능입니다.
엄나무란 동북아시아가 원산지로 우리나라에선 개두릅나무, 해동목, 음나무처럼
다양한 이름으로 불리우는 나무입니다.
엄나무에는 봄에 두릅처럼 새순이 돋아나는데 나물로 무쳐 먹을 수 있으며, 맛은 두릅과 비슷하다고 합니다.
엄나무의 새순을 개두릅이라고도 하는데 약재로도 쓰이고, 닭고기와 궁합이 정말 좋아서 삼계탕이나 백숙을
만들 때 같이 들어간다고 합니다.
동의보감에도 엄나무에 대한 기록이 남아있는데요.
그렇다면 엄나무효능에는 무엇이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
엄나무효능
1. 간기능 강화
간은 우리 몸에 들어온 독소를 제거하는 해독작용을 도맡아 하고 있습니다.
알콜, 기름진 음식, 자극적인 음식 등을 많이 먹으면 간에 부하가 발생하여
간 기능이 점점 약해지면서 만성피로가 올 수 있다고 하는데요.
엄나무효능으로 간 세포를 빠르게 회복시켜주고 독소를 배출하는데 도움을 줘서
간이 부하를 받는 것을 차단해 준다고 합니다. 따라서 간이 건강을 회복하는데
도움을 주기 때문에 간경화, 간염, 간암 등 간과 관련된 질병을 예방하는데 좋다고 합니다.
2. 관절염
예로부터 엄나무는 팔, 다리, 허리 등의 통증이나 저림증상, 관절염과 같은 질병을 완화하는데
주로 사용했다고 합니다.
엄나무에는 칼로사포닌이라는 성분이 풍부하게 들어있다고 하는데
이 성분이 항염작용 및 항산화작용을 하여, 종양과 같은 염증을 없애는데 도움을 준다고 합니다.
또한 신경통을 개선하는데 효과가 있다는 것이 밝혀지면서 관절이 약하거나 관절통이 심하신
분들께서 섭취하시면 도움을 받을 수 있다고 합니다.
3. 당뇨 예방
엄나무 추출물에는 인슐린과 비슷한 역할을 하는 물질이 들어있다고 하는데요.
바로 헤더라제닌이라는 성분입니다. 이 성분은 혈당 수치를 관리하는데 도움을 줘서
당뇨를 앓고 계신 분들께서 드시면 좋다고 합니다.
특히 엄나무 껍질을 달여 드시면 좋은 효과를 보실 수 있다고 합니다.
4. 호흡기 질환 개선
엄나무에는 사포닌이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 기관지를 튼튼하게 만드는 효과가 있습니다.
특히 기침, 천식 등 기관지 질환을 멎게하하고, 가래를 없애는데 도움을 준다고 합니다.
5. 스트레스 및 우울증 개선
엄나무는 스트레스를 해소하는데 도움을 준다고 알려져있습니다.
만병의 근원인 스트레스는 심해지면 두통, 소화불량, 불면증, 우울증 등이 생길 수 있는데
엄나무를 꾸준히 섭취하면 이러한 스트레스를 해소해주고 뇌 기능을 활발하게 만들어 준다고 합니다.
또한 혈액순환을 도와주고 심신을 안정화시켜줘서 두통, 우울증 등을 개선하는데 효과가 있다고 합니다.
6. 피부 질환 개선
엄나무효능으로 소염작용이 있습니다.
특히 피부에 일어나는 여드름, 아토피, 종기 등과 같은 피부질환을 완화하는데
도움을 준다고 하는데요. 엄나무 추출물을 직접 피부에 바르면 더 효과적이라고 합니다.
7. 통증완화
소염작용뿐만아니라 통증을 잡아주는 역할도 하는데요.
위에서 말씀드렸다시피 신경통을 개선하는 효과가 있어 일상적으로
일어나는 근육통, 신경통, 관절통 등 통증 완화에 큰 도움을 준다고 합니다.
지금까지 엄나무효능에 대해 알아봤습니다.
엄나무는 동의보감에서 약재로도 쓰였다고 알려졌고,
옛 조상님들께서도 즐겨 드셨을 정도로 좋은 음식이라고 합니다.
건강을 위해 엄나무를 드셔보시는 것을 추천드립니다!