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참다래키위 효능및먹는법
Leesalvation
2020. 3. 21. 22:43
참다래키위 무엇일까?
참다래와 키위는 같은 종으로 참다래는 우리나라에서 재배하기 시작하면서 붙여진 이름입니다.
원산지는 중국 남부로 본명은 차이니스 구스베리이지만 청나라 시절 선교사를 통해 뉴질랜드에 전파되면서
키위라는 이름이 붙었는데 그 이유는 뉴질랜드에 살고 있는 키위새를 닮았기 때문입니다.
현재 키위라는 이름으로 더 많이 불리우고 있으며, 뉴질랜드, 이탈리아, 제주도, 전라남도 등에서 재배하고 있습니다.
우리나라에는 토종다래가 있는데 키위보다는 훨씬 작지만 털이 없고 껍질이 얇아 통째로 먹을 수 있지만
참다래키위는 껍질이 두껍고 털이 나있어서 껍찔채로 먹기 어려운 것이 특징입니다.
종류로는 헤이워드와 아보트 두 가지 종이 있는데 헤이워드는 녹색을 띄는 일반 키위로 단맛과 신맛이
섞여있는 것이 특징입니다.
아보트는 단맛이 강한 품종으로 골드 빛을 띄고 있어 골드키위라고도 불립니다.
참다래키위 영양및효능
참다래키위는 비타민C의 제왕이라고 불리는데 그 만큼 비타민C가 풍부하게 들어있다고 합니다.
식이섬유도 많이 들어있어 변비에 좋으며, 해독효과로 독소를 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
특히 위가 약하거나 위장병을 앓고 있는분들이 키위를 꾸준히 섭취하면 회복하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
위암 수술을 했던 환자가 키위주스를 매일 마셔서 건강을 회복한 사례가 있습니다.
또한 키위에는 단백질 분해효소가 있어 고기를 먹은 후에 섭취하면 소화를 도와주고,
고기를 키위와 함께 재우면 육질을 부드럽게 만드는 효과가 있습니다.
이런 특징 때문에 요리하는데 자주 쓰입니다.
참다래키위 주스만들기
위가 약하신분들은 참다래키위를 매일 먹어주는 것이 좋다고 합니다.
특히 키위와 상추의 궁합이 좋아서 키위와 상추를 같이 갈아마시는 것을 추천드립니다.
키위에는 비타민C가 풍부하고, 상추에는 철분이 많이 들어있는데 비타민C가 철분 흡수를 도와주기 때문입니다.
철분과 비타민C를 같이 섭취하면 철분의 흡수율이 약65% 이상 증가한다는 연구 결과가 있습니다.
※ 키위상추 주스 재료
1. 키위 1개
2. 상추 2장~3장
3. 꿀 1큰술(기호에 맞게)
4. 물 반컵 (기호에 맞게)
참다래키위 보관방법
참다래키위는 토마토와 마찬가지로 후숙 과일에 속하며, 상온에 보관하는 것이 좋습니다.
양이 많아서 오래 보관하고 싶으면 냉장 보관하는 것이 좋으며, 냉장 보관 시 6개월 이상 보관 가능합니다.
만약 후숙을 빨리 하고 싶으면 사과나 바나나와 함께 비닐팩이나 봉지에 같이 넣어두면 됩니다.
지금까지 참다래키위 효능과먹는법에 대해 알아봤습니다.
맛있는 키위 드시고 항상 건강하고 활기차게 보내셨으면 좋겠습니다.
댓글과 공감은 저에게 큰 힘이됩니다. 감사합니다 :)