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면역력에좋은음식 알아봅시다

Leesalvation 2020. 3. 2. 14:09









면역력에좋은음식

안녕하세요. 오늘 포스팅 할 주제는 면역력에좋은음식입니다. 요즘 우한 때문에 우리나라가 힘든 나날을 보내고 있는데요. 신종 바이러스라서 아직 백신이 없어 개발 중에 있기 때문에 백신이 개발 되기 전까지 우리가 할 수 있는 것은 매일 청결하게 소독하고 항상 마스크를 쓰고 다니는 것입니다. 만약 발열이나 이상 증상이 있을 때에는 자가격리를 하고 바로 신고해야 하며 무엇보다 면역력에좋은음식을 먹어서 바이러스로부터 건강한 몸을 만드는 것이 중요하다고 합니다.






최근 조사에 따르면 코로나19는 면연력이 떨어져서 몸이 약하신 분들이 걸릴 확률이 높으며 그 중에서 나이가 많으신 노인분들이 특히 위험한 것으로 나타났습니다. 따라서 가급적이면 외출을 자제하고 면역력에 좋은 음식을 먹으며 운동을 병행하는 것이 중요해 졌는데요. 이 번시간에는 면역력에좋은음식 5가지를 준비해 봤습니다.





1. 양파


양파는 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 채소 중 하나인데요. 식탁위의 불로초로 불리울만큼 건강에 좋다고 널리 알려져 있습니다. 외국에서는 하루에 양파 하나씨만 먹어도 만병통치약으로 의사가 필요 없다고 했을 정도로 몸에 좋다고 인식할만큼 건강 푸드로 인기가 많다고 합니다.






양파에는 퀘르세틴 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분이 강력한 항산화 성분 중 하나로 심혈관을 건강하게 만들어주는데 도움을 준다고 합니다. 혈관에 쌓여 있는 지방이나 콜레스테롤을 청소해 주기 때문에 심장이 튼튼해지고 몸 구석구석 피를 잘 돌게하여 전체적으로 면역역을 올려주는 효과가 있다고 합니다. 특히 비타미C가 하루 섭취량의 20%정도들어있는데요. 몸의 피로를 풀어주고 염증을 제거하는데 도움을 준다고합니다.






2. 마늘


마늘은 우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 채소 중 하나입니다. 그만큼 우리에게 익숙하고 사랑받는 식품인데요. 대부분의 사람들이 마늘이 몸에 좋은지는 알고 있지만 어떻게 좋은지는 잘 모르고 맛을 위해 사용하고 계시는 분들이 많더라고요. 






마늘에는 몸에 좋은 성분이 댜양하게 있는데요. 그 중에서 알리신이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 알리신은 몸에 침투한 세균이나 바이러스를 퇴치하는데 정말 탁월한 효과가 있다고 합니다. 우리가 잘 알고 있는 페니실린과 테라마이신 보다도 높은 살균력을 갖고 있다고 하는데요. 알리신은 어떤 요리를 해도 파괴되지 않는다고 합니다. 요즘 신종 바이러스 때문에 힘든 시기를 겪고 있는데 마늘을 자주 섭취하시는 것을 추천해 드립니다.




3. 흑삼


홍삼은 많이 알고계시겠지만 흑삼은 잘 모르시는 분들이 많으실텐데요. 흑삼이란 인삼을 구증구포 방식을 이용하여 9번찌고 9번 말려서 만드는 약재로 홍삼보다 20배 이상 높은 효과를 지녔다고 합니다. 참고로 인삼을 2~3번 찌고 말리면 홍삼이 됩니다.





만드는 방법이 까다롭고 힘든과정을 거쳐서 만들기 때문에 홍삼보다는 가격이 비싼 것이 단점인데요. 하지만 효과만큼은 홍삼보다 좋다는 연구결과가 발표 됐으며, 미국에서는 이미 건강 식품으로 인정을 받았다고 합니다.



흑삼에는 진세노사이가 풍부하게 들어있는데요. 특히 구증구포로 찌고 말리는 과정 중에 진세노사이드가 작게 분해되면서 흡수율이 홍삼보다 6배나 올라가며, 진세노사이드의 성분이 홍삼의 10배 이상 증가한다고 합니다. 진세노사이드는 사포닌이라고도 불리는데요. 흑삼 사포닌을 섭취하면 면역력을 올려주고, 피로 회복과 혈액 순환을 개선하는데 많은 도움을 준다고합니다. 




흑삼 섭취 방법

흑삼을 드실 때에는 액상으로 섭취하는 것이 가장 올바른 섭취 방법이라고 합니다. 홍삼도 마찬가지고요. 이유는 흑삼액을 만들 때에는 증류수 이외에는 첨가물이 안들어 가기 때문에 100%로 흑삼을 마시는거라 효과도 좋다고합니다. 흑시 진액으로 먹는 것은 비추천드리는데요. 여기에는 흑삼이외에 전분, 꿀, 기타 잡성분이 포함되기 때문에 효능이 많이 떨어진다고 합니다. 흑삼을 드실 때에는 수제 흑삼액으로 섭취하는 것을 추천드립니다. 홍삼도 마찬가지로 액상으로 드시는 것이 효과가 좋습니다.






4. 토마토


토마토는 대표적인 레드 푸드 중 하나인데요. 비타민A와 카로틴이 풍부하게 들어있어서 면역력을 증진시켜 주며 세균에 의한 감염이나 질병 등을 예방하는데 탁월하다고 합니다. 또한 비타민C가 많이 들어있어 하루에 2개만 섭취해도 하루 분량의 비타민을 충족시킬 수 있고 피로회복에 도움을 주기 때문에 건강을 유지하는데 좋습니다.





이외에도 매일 토마토를 섭취한다면 숙면을 취하는데 좋다고 하는데요. 현대 사회에서 가장 대두되는 문제가 바로 잠입니다. 아무리 건강하더라도 수면이 부족하면 면역력이 점점 떨어지면서 각종 질병에 걸리기 쉬워지는데요. 토마토가 숙면을 유도하기 때문에 질 좋은 잠을 자는데 도움을 받을 수 있으며 그에 따라 몸과 마음이 건강해질 수 있습니다.




5. 키위


키위는 새콤달콤한 맛이 특징으로 남녀노소 누구나 좋아하는 과일 중 하나입니다. 키위에는 의외로 비타민C가 많이 있는데요. 우리가 알고 있는 레몬이나 오렌지보다 더 많다고 합니다. 비타민C는 인터페론이라는 성분을 생성하는데 도움을 주는데요. 바이러스, 염증, 암세포 등이 증식하는 것을 억제하면서 면역력을 높혀준다고 합니다.






뿐만아니라 키위에는 브로멜라인, 파파인, 액티니딘 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 성분들은 단백질을 분해하는 효소로 음식을 소화할 때 많은 도움을 준다고 합니다. 요즘 시대에 위가 정말 중요하다고 하여 위를 우주에 비유하기도 하는데 그만큼 위 건강이 우리 몸 전체의 건강과 직결되기 때문이라합니다. 키위를 매일 적당량 섭취하면 소화도 도와주며 위 건강에 좋기 때문에 위가 약하신 분들께 추천드립니다.







모 티비프로에서 나왔는데요. 키위를 그냥 먹는 것도 좋지만 상추와 같이 갈아서 마시면 효과가 배가 된다고 합니다. 

키위의 비타민C가 상추에 들어있는 철분의 흡수량을 높혀주기 때문인데요. 모 대학 연구실에서 실험한 결과 철분 흡수량이 67% 이상 증가했다고 합니다. 이외에도 혈압을 낮춰주고 불면증 개선에 도움을 줘서 건강을 유지하는데 좋다고 합니다. 






지금까지 면역력에좋은음식 5가지를 알아봤는데요. 요즘 코로나 때문에 면역력과 건강에 대한 관심이 많아지고 있습니다. 좋은 음식 많이 드시고 건강 관리하셔서 어려움을 잘 극복해 나가셨으면 좋겠습니다. 모두 건강하세요~!!